О патриотизме

Нет, не квасной, не либеральный
Я патриот. И тем горжусь,
Что предначертано сакрально:
Не одолеть Святую Русь!

Национальная идея
Сплотить обязана народ,
Нельзя сидеть, мечты лелея:
Вдруг к вам чиновник снизойдёт…

Когда по квоте маршируют,
А в микрофон вопят: «Ура!» -
Лишь негодяев маскируют,
Добром не кончится игра.

Быль исторических уроков:
Там есть здоровый конформизм,
Где в обличение пороков
Кричит один - патриотизм!

С неравнодушием повязан
И в силах нацию спасти:
Не насажденьем, не приказом,
Сам должен с верой к нам сойти.

«Бессмертный полк» тому порукой,
Как, память в сердце сохранив,
Соединить священной мУкой,
Путь к добродетели открыв!

В ней - добровольно! - миллионы:
И стар, и млад, по всей стране
Шли в бесконечные колонны - 
В слезах, с портретом, в тишине...

Внедрять пытаясь меркантильно,
Мы вновь пойдём «своим путём»:
Начнём воспитывать насильно - 
К злой имитации придём!

Её последствия жестоки,   
Звонят давно колокола:
Народной мудрости истоки
Не могут стать иконой зла!

Людей всегда объединяет
Духовной общности черта:
Патриотизм не ослепляет,
Любовь к Отечеству - чиста!



      Иллюстрация из Интернета


Рецензии
В последнем катрене автор все сказал и с ним я согласен абсолютно. Удачи.

Владимир Маслов 52   21.02.2020 06:56     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность, Владимир! Успехов и добра! С уважением

Юрий Почитаев   21.02.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.