Если сердце на крепкий замок запереть

Если сердце на крепкий замок запереть,
Не пускать в него боль, состраданье,
Никого не жалеть, ни о чем не скорбеть,
Лишь к себе проявляя вниманье,
Равнодушно пройти мимо чьей-то беды
Или даже над ней посмеяться,
Крошки хлеба и соли, и капли воды
Не подать тем, кто будет нуждаться;
Набивать свое брюхо да сыто рыгать,
Пресмыкаться пред сильным и подлым,
Лицемерно крестясь, лицемерно вздыхать,
Прозябаньем своим быть довольным,
Не зажечь свет тому, кто блуждает во мгле,
Кто придавлен бесстыднейшим веком, –
Кем угодно ты числись на этой земле, –
Тебе только не быть человеком.


Рецензии
Верные строки!!!!!!!!!!!!!!
если без всего перечисленного жить,то это уже не ЧЕЛОВЕК а бездушное создание!

Мила Журавлёва   17.08.2017 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С теплом

Наумова Нина 2   17.08.2017 21:40   Заявить о нарушении