Ступени жизни

Вся наша жизнь, как лестничный пролет
С определенным множеством ступеней,
И каждый сам свой век по ним идет,
Беречь себя пытаясь от падений.

Сперва вприпрыжку, да через ступень,
От стен веселым смехом отражаясь,
За днем, как ветер, пролетает день,
В любви родных и близких растворяясь.

Затем бегом, подальше от перил,
Проблемы звонкой юности минуя,
Догнать стараясь тех, кто сердцу мил,
Любовный пыл венчая поцелуем.

Сменяет юность взрослой жизни путь
С обдуманными твердыми шагами,
Но хочется порою отдохнуть,
Проститься с повседневными делами.

Настанет в срок заслуженный момент
На отдых, как спасение от муки,
И снова ставит жизнь эксперимент,
Чуть приглушив сердец уставших звуки.

На жил и не жил разделив следы,
На был и не был разделяя память...
Держась перил, подальше от беды,
Идем во тьме, разбавленной местами.

И вот луча божественного свет
Покажет, что пришла пора прощаться.
Ответит «да» - дороги дальше нет,
Ответит «нет» - никак нельзя остаться.

И на ступень последнюю присев,
Сухими, непослушными руками
В последний раз колени растерев,
Шагнем легко куда-то меж мирами.


Рецензии