Времена жизни

Пролог

Во тьме и тайне сочетав
Жизнетворящие начала,
Природа медлит.
Не устав,
Но соблюдая свой устав,
Чтоб новый плод ее трудов
Был к жизни будущей готов.

Начало времен

Начало. Время немоты ,
Беспамятства, миропознанья,
Познанья Слова и себя,
Добра и зла, всего и вся
До пробуждения сознанья.

Время роста

Рост вверх и вширь
И разумом и телом,
Мечтам, желаньям рост,
Хотеньям и страстям.
Себя я к миру примеряю
Неумело,
А мир - к себе.
И трет то здесь,
То там.
Трет иногда до слез,
Отчаянья и злобы.
Но мы притремся.
Верим в это оба.

Время выбора

Приходит выбора пора
Пути, занятий,  увлечений,
Любовей, смыслов, предпочтений,
Et cetera,  et cetera…
Но, Господи, я не  готов!
Понятий нет, не вызрел разум
Желанья часто безобразны,
Не знаю  сладости  трудов.
Бурлят гормоны, мысли топят,
Как ни шагну – теряю край.
А тут, как будто
Кто торопит:
Приспело время,
Выбирай!
Кем быть, и с кем,
Кому молиться,
Чего бежать,
К чему стремиться
Свой персональный
Ад и рай!
И в жизнь, в свою,
Скорей бросайся,
Как  с вышки в воду.
Иль об край…

Время восхода

Вот мною  выбран путь.
Насколько выбор верен
Узнать мне предстоит,
Пока не до того.
Путь к избранной вершине
Не измерен, а мне ведь
Предстоит пройти его!
Пройти через препоны
И подножки,
Сквозь  собственные
Слабости и страх...
Как альпинисту,
Только без страховки,
Не ведая, победа или крах
В конце пути
И где конец ему
И нужен ли он мне
Иль вовсе ни к чему…

Время зенита

В зените жизнь.
И солнце и дожди,
И снег и град
И грозы и морозы…
Все полной мерой мне,
И все на мне угрозы,
Любви  и ревности
Шипы и розы –
Мне и они
Хотя тут есть вопрос –
Достоин или нет
Я тех шипов и роз…
Податель благ,
Покров и кровля я
У стой, на коем
Держится семья…
Так быть должно,
Но так оно, не так…
Поистине устой,
Иль попросту слабак?
Рассудит кто,
И где судья такой…
Жена ли,   совесть,
Может дети?
Стой!
Перетрясать смятенных
Мыслей хлам
Пока мне некогда.
Пока вся жизнь -
Трудам.

Время заката

Вершина  позади,
Иль просто перевал  -
Под горку путь теперь
Но от того не легче.
Дыханье сбито,
Застит пот глаза,
И сердце в ребра
Бьется безуспешно.
Но, за ногу нога,
Я продолжаю путь,
Хотя  не вижу больше
Смысла  в этом.
Все отданы долги,
И вижу по приметам,
Что этот путь - все вниз -
Ведет в долину Леты.
Туда бреду теперь,
Но  что мне нужно там,
В той темной пропасти,
Куда  влечет дорога…
Не мне, но я!
Я нужен этой тьме!
Зачем?
Узнаю скоро и вполне…

Эпилог

Огорив до конца
Свой путь земной,
Я преступил порог
И предо мной…
Нет, нет,
Не Дантов ад,
Но мир иной,
Где все сначала,
Или в продолженье
Того, что началось
С моим рожденьем.


Рецензии
Вот это - жизнь, вот это - стих!
Поэт наш выдал номер.
Не то, что пишут про иных:
Родился, жил и помер.

Замечательное произведение, с поклоном

Иван Колесников 3   08.08.2017 12:25     Заявить о нарушении
Хоть жизнь не праздник,
Но подарочки приносит.
Вот Ваш привет - презент.
И мне он дорог очень!

Марк Наумов   08.08.2017 12:40   Заявить о нарушении