Русский кулачный бой

Русский кулачный бой

Поднималось солнышко,
Отдыхало полюшко.
Калачи с крупчаточки,
Пряники-печаточки.
Отдыхай честной народ,
Рюмочка катися в рот.
Полюшку откланялись
И теперь другая жизнь.

Эх! Взбодрися кровушка!
Эх! Налейся силушка!
Эх! Пришла забавушка!
Эх! Держитесь детушки!

На поляне суета,
Пред стеной стоит стена,
Справа всё – бородачи,
А налево – усачи.
Шапок не хотят ломать,
Ждут – пождут когда-ж начать.

Эх! Взбодрися кровушка!
Эх! Налейся силушка!
Эх! Пришла забавушка!
Эх! Держитесь детушки!

Плечи назад,
Подсечка, тычок,
Кривой подкат,
Подножка, крючок…
Эх, пади, пади, пади,
Эх, держи, держи, держи,
Бьются други не враги,
Бьются сеятели ржи.

Встанем стеной,
Пойдём гурьбой,
Стой, да не ной,
В кулачный бой…
Эх, круши, круши, круши,
Земля ноженьки держи,
Бьют друг друга кумовья,
Метят лица сватовья.


У Ивана-кузнеца
Да улыбка в пол-лица,
Вправо, влево кулаки
Как по пашеньке плуги…

Эх! Взбодрися кровушка!
Эх! Налейся силушка!
Эх! Пришла забавушка!
Эх! Держитесь детушки!

Опускалось солнышко,
Подсыхала кровушка.
Сваты с кумом обнялись
Да и к дому подались.

Тятька, милый тятенька,
Порвана рубашенька,
Борода красным-красна,
А у глаза синева.

Ты водицей ключевой
Краски удальские смой.
Дети рады, радоньки
Не свалили тятеньку!

Эх! Взбодрися кровушка!
Эх! Налейся силушка!
Эх! Пришла забавушка!
Эх! Держитесь детушки!

С. Берестов


Рецензии
Браво! Сам хотел нечто похожее написать. На мой взгляд, получилось весьма колоритно, по-взаправдашному. Энергично, радостно, лихо. Душа взбрыкнула! )))
Благодарю за удовольствие!

Ратибор Светлов   12.08.2017 13:49     Заявить о нарушении
Благодарю! Это моя известнейшая песня. Много где её пел. И у Шукшина в Сростках.

Сергей Берестов 42   12.08.2017 15:57   Заявить о нарушении