Невежество

«Зло от невежества заполняет собой всю землю. Оно калечит душу, заключённую в теле. Раз за разом тебе нужно раздирать на себе ткань туники твоего невежества, покрывало лукавства, оковы разложения – мрачную темницу, заживо хоронящую тебя..., вора, который живёт в твоём доме, приживальщика, который всё, что любит, обращает в ненависть к тебе и всё, что ненавидит, - в зависть тебе. Это враг, которого ты носишь на себе, как тунику».
                (Морис Дрюон. Александр Великий или книга о боге)

Ты что, всё думаешь, - далёко
Твой худший враг? Пойми, обман
Лишь охладит твой пыл немного,
Поставив на пути капкан.

Твой враг в тебе со дня рожденья -
До смерти роковых минут,
Которого за прегрешенья
Тупым невежеством зовут.

Зачем искать врага далёко,
Когда ни где-то он, – в тебе,
Что не щадит и бьёт жестоко,
Подобно пуле на войне…

Оно, невежество, опасно,
Как на дороге яма, пень...
Оно, невежество, ужасно
Тем, что живёт твоя в нём лень.

Ведь так прекрасно на рассвете
Ещё поспать часок-другой,
А не писать о жарком лете
И ленте неба голубой.

О том, что ждут на полке книги
И огородные дела.
Чтоб от работы были сдвиги,
Душа чтоб в теле подросла…

О том, что нам трудиться долго
Рационально не вполне,
И всё же ты лениться много
Не позволяй, прошу, душе!

Необразованным не дело
Быть в наше время, милый друг.
Твоё невежество и тело
Убить готово и твой дух.

И станешь ты тряпичной куклой
С котомкой пыльной лживых фраз,
С той лестью ласковой, уютной,
Которою обманут нас…

Учись. Читай. Анализируй,
Других прощай и не суди…
И не стремись к войне, а к миру
Найди достойные пути.

Борись с невежеством ты смело
Всегда далёкий, близкий друг,
Чтоб не обманывалось тело,
Сражая ложью душу, дух.

Не думай ты, что враг далёко.
Не обмани себя. Обман
Лишь охладит твой пыл немного,
Поставив на пути капкан.

26 07 2017


Рецензии