Google Никодимыч

Произведение напечатано
в литературном и краеведческом журнале
томской писательской организации
"Начало века" №2, 2019

Зашёл как-то разговор о том, что в Самуськах на  Капшуковском озере  в 60-е годы водилось видимо-невидимо ядовитых змей.  Смутило то, что по утверждению рассказчиков, гадюки всю весну жили в воде.  И чтобы спасти своих детей, один из жителей, дом которого стоял  вблизи Капшуковского озера, перевозил своих детей из школы и обратно  по водоёму на лодке, чтобы спасти их от укусов гадюк.  Причём  такое случалось только  во время весеннего половодья. Это показалось мне детской страшилкой, поскольку гадюки, как и любые ядовитые змеи, могут в случае необходимости, преодолеть водное расстояние, а из всех пресмыкающихся только ужи любят водное пространство.  Вспомнила, как я была в круизе по странам Балканского полуострова, и в  озере Охрид (Македония)   в августе 1987 года купаясь,  видела несметное количество ужей в воде, но ядовитых там не было. Температура воды достигала до +27°C, а в нашей местности  весной – едва до +10°C поднимается.
Что касается  нашей местности –  по причине  сурового  климата, разговоры о змеях   стали появляться с 2014 года в пик жары.
Как же разрешить вопрос, где узнать истину относительно наличия пресмыкающихся в нашей местности? И здесь пришла  верная мысль обратиться к самусьскому Google-Никодимычу. Леонид Никодимович Войцеховский, действительно, всё знает и помнит  про наш край – дай Бог ему здоровья!
Вскоре такой  случай представился. Встретилась я с ним в центре Самуськов, разговорились. Первая его фраза:
– Никогда не было, и нет в Капшуковском водоёме змей, тем более - ядовитых! Это всё детские фантазии».
И далее последовал его интересный рассказ.
Давно это было.  Жила семья Капшуковых в том месте. Хозяин – Василий Яковлевич, увлекающаяся личность – был главным инженером УКСа  (управления капитального строительства). На своём огороде он посадил все породы деревьев Сибири, заняв пол огорода,– дендрарий создал. С появлением первого экскаватора в Самуськах,  Василий Яковлевич  раскопал длинную канаву, из которой землю вывезли, и заполнил  канаву  водой: талой, подземной, а в засушливые годы и водопроводную добавлял. Вода в озере была чистая-пречистая. Позже карасей развели, (я помню, как в нулевые годы на его берегах весной ребята удили рыбу).  Ушли из жизни хозяин с хозяйкой, разъехались дети, а Капшуковское озеро и сейчас радует своим видом  проходящих и проезжающих мимо.  Вот такую добрую память о себе оставил самусьчанин  Василий Яковлевич Капшуков. 
– Жил я у родителей на улице Кирова, - продолжает дальше свой рассказ Google Никодимыч, -  Бегу по весне на работу в школу. Вода уже спадать начала. До первого урока минут десять осталось. Вижу, на берегу Капшуковского озера сидит девочка  первоклассница, портфель в сторонке лежит. Я  ей: «Пойдём-ка,  дочка,  в школу, скоро звонок на урок, опоздаешь».
А она мне: «У нас первый урок не интересный, я не пойду.  Здесь кошка  дохлая лежит, я рассматриваю, что там у неё внутри. Вот это  интересно…»
Сейчас эта девочка – врач, главный  пульмонолог в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке…

5 августа 2017 год

P.S. На фото: Капшуковское озеро (к сожалению, зарастает), справа - дендрарий


Рецензии