Шхуна

На море штиль, и паруса обвисли.
Команда спит в каютах после бурь.
По лицам сонным тихо бродят мысли.
За шхуной вьется пенная лазурь.
Всегда бывает после бурь затишье.
Дан на рассвете передышки час.
Ты на ухо тихонько говоришь мне:
«Спи сладко, море пощадило нас».
Качало сильно, волны бились гулко,
И поднимало шхуну на волну.
Вдруг обернулась легкая прогулка
В тяжелый шторм, не знаю почему.
А вот теперь усталость одолела,
Глаза слипаются, и замерла душа.
И мне ты шепчешь на ухо несмело:
«Как ты любимая сегодня хороша».
Тепла твоя печальная улыбка,
И свет струится из усталых глаз.
Кренилась палуба предательски и зыбко,
Штормило, думаю, уже в последний раз.
Пускай несет уснувшую команду
По воле волн попутный ветерок.
Прошу тебя, скажи мне только правду,
Куда несет судьбы упрямый рок?
Что впереди? Подводное теченье
Иль рифы где-то угрожают нам?
Команда спит, а над водой свеченье.
Несется парусник, танцуя, по волнам.
Ты шепчешь мне: «Оставь свои сомненья.
Все будет хорошо и впереди покой,
Лазурный берег, пальмы, развлеченья
И долгий путь, счастливый путь с тобой».
Доверюсь я, вполне ведь могут сбыться
Пророчества прекрасные твои.
Но, спит команда, шхуна быстро мчится,
Лишь капитан на мостике стоит.
Один лишь он дорогу твердо знает
И выверяет по компасу путь,
Судьбой зовется; снова нас бросает
То вверх, то вниз — покой опять забудь.
В конце пути он обещает счастье,
Но выдержит ли парусник волну?
Так долго длится бурное ненастье,
Когда же солнце выйдет, не пойму.
Любовь к тебе мне выжить помогает,
С тобою трудности и бури не страшны.
Корабль уходит — след тихонько тает.
На острове остались мы одни.


Рецензии