Деревенька войны

Объятая тишью стоит деревенька,
Лишь трубы из снега торчат.
И почта сюда не приходит давненько
И песни вокруг не звучат.
Гостей на пороге никто не встречает
У всех теперь гостья одна
И многих со смертью она повенчает,
Пришедшая в хаты война!
Вдали, по сугробам едва пробираясь,
Девчонка- подросток идёт.
Под сумкою с почтой, устало сгибаясь,
Тяжёлую ношу несёт!
От снега девчонка, до нитки, промокла,
Мороз её иглами жжёт
 И с жалостью чьи-то глаза смотрят в окна,
В чью хату она повернёт!
Стук тихий в окно,  в приоткрытую дверцу,
И чьи-то глухие шаги
Заставили биться встревожено сердце
В невинной девичьей груди.
Стоит перед нею седая старушка,
Накинут на плечи платок.
В чужих башмаках на ногах непослушных
 Берёт пожелтевший листок.
 дрожащей рукой извещенье раскрыла,
Окутался  мир пеленой.
 И в это мгновенье любимого Сына
Она поделила с войной.
И крик над затихшей деревней разнёсся
И эхом раздался вдали
И крик этот песнею смерти зовётся,
Он часто звучит на Руси!
И тысячи тысяч таких деревушек
У Родины скорбной моей,
И тысячи,  тысячи русских старушек
С надеждою ждут сыновей!


Рецензии