Арголида

Ты зачем, Арголида,
        поила темною кровью
сонм героев, сражавшихся горячо?
Может, снова смолить борта
                и седую Трою
  выжигать огнем и мечом?

Ты зачем, Арголида,
     вскормила их сном, молоком и хлебом,
подсинила морями, ссылала на острова
со щитом на груди,
   с хищной жаждой чужого неба,
к золотым берегам,
     где под ветром горит трава?

Озорным сыновьям бремя пахаря незнакомо,
в их холодных глазах
        молодая поет весна;
Арголида, твои семена,
                как клыки дракона,
прорастают отточенной сталью
  сквозь времена.

Залатай паруса снова белым песком на синем,
не вернутся герои ни в мае, ни в сентябре;
и горчит виноград в саду,
                и грустит богиня,
растирая, как прежде,
        белила на алтаре...


Рецензии