Липовый цвет

Липы цветут, ливни, в ладони
    вложишь листок липкого страха,
темный зрачок неба бездонней,
    липовый цвет меда и праха;
вспомни - бедой сна и оврага
      глинистым дном, пряничным тюлем,
горбится камнем древняя Прага,
       носит чудовищ, пахнет июлем...
Под полотном тесным и пестрым,
       темная мать, поит настоем;
липовый цвет!девочкам-сестрам
      вылепить куклу - дело пустое..
он уже вырос - глиняный Голем,
   дышит в затылок сном и металлом;
бредят дождем, пеплом и морем
    Унтер-ден-Линден спальных кварталов,
вечер плющом льется по стенам
      брошенных гетто бедного детства,
липовый цвет! - память по венам,
      и от себя некуда деться.
этот побег с той же бедою,
     с той же проказой мела и меда;
липы цветут желтой звездою
        в самом преддверьи нового года;
дальше! в кирпич коричневых боен,
       в желтые окна праздничных прачек,
дальше! - один в поле не воин,
       где ты летишь,Fogele, мальчик?
 дальше обмылка черствого хлеба,
       дальше глотка пресного чуда,
дальше звезды, дыма и неба;
 сны до сих пор родом оттуда..


Рецензии