На пути в светлицу

НА ПУТИ в СВЕТЛИЦУ     Николай ЕРЁМИН

НАЧИНАЮЩИЙ

Социализм. Цензура. Бред
Запретов… Строгая столица…
Я - начинающий поэт,
И нужно мне в печать пробиться…
Все улыбаются в глаза…
А за глаза - опять в «Совписе»
Редактор жмёт на тормоза…
За далью – даль, за высью – выси, -
Непробиваема броня!
……………………………………………
И всё ж, приветствуя поэта,
- Урра! – печатает меня
Моя районная газета…
Поскольку ценит Божий дар
И Музу… И благоговейно
Мне тут же платит гонорар:
Купить хорошего  Порт-вейна!
Редактор рад… И - вот те на! –
Газетчики, не то, чтоб пьяны,
Но – счастливы… И до темна
Гремят гранёные стаканы…
2017



***
Журнал, зачитанный до дыр,
Был мой – тогда – ориентир,
Пока не понял, как хитра,
Увы,  журнальная игра…
2017



***
Отделяю  плюс от минуса
Год за годом, столько лет…
Правду от любого вымысла…
Разделяю тьму и свет…
Да и нет… добро и зло…
Только б дальше   повезло…
2017



***
Я всегда  хотел поймать Жар-птицу,
Ум её
И красоту ценя…

Слава Богу,
На пути в светлицу
Птица Феникс выбрала меня,

Чтобы догореть, увы и ах,
И воскреснуть -
На моих  руках…
2017



***
Ах,  ловушка публичности –
Интернет
Одиночества…

Отчуждение 
Личности…
Деградация общества…
2017




***
И я, признаюсь, жил когда-то
На фоне чёрного квадрата…
В мечтах - до глупости - ценя
Купанье красного коня…

Пока – и это неспроста –
Не стала памятью мечта…
2017



ПРОХОЖИЙ

- Я не помню своих стихов!
Но я помню, что я – поэт…
И что в поисках новых слов
Обошёл  Этот  белый свет,
Путешествуя на  Тот свет…
Люди добрые, помогите,
Накормите и напоите…
На ЖД вокзал подвезите!
И купите плацкартный билет…
Чтобы смог я ещё пожить…
Ах, пока не сгубили, съедая,
Грыжа паховая и мозговая… -
Так просил – сколько зим? Сколько лет? -
Неопознанный старый дед…
2017



***
Жизнь – то фиолетова, то матова…
Но, когда становится хреново,
Я смеюсь над книгою Довлатова…
Над романом Ильфа и Петрова…
И для жизни воскресаю снова…

Николай ЕРЁМИН  Август 2017-го г. Красноярск


Рецензии
Здравствуйте, Николай Николаевич! Классные мысли, прекрасные, честные стихи! Успехов вам и здоровья! Александра.

Александра Позднякова   09.09.2017 20:21     Заявить о нарушении
Книгустихов Евгения Лебкова вам вышлю на электронный адрес. Рада, что прочли статью и подборку. О нем у меня же - "Подарок небес". А второй том, где проза, вам тоже послать?

Александра Позднякова   10.09.2017 17:46   Заявить о нарушении
А я вам вышлю новые книги свои
ПТИЦА ФЕНИКС и РЕЛИКТОВАЯ ЛЮБОВЬ.
Жду
С уважением Николай ЕРЁМИН

Николай Ерёмин   15.09.2017 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.