Северное сияние

Над крайним севером сияет
Цветами радуги волна.
Шаман небесный затевает
Камланье звёзд, спешит луна

На долгожданный апогей,
Комет великое число
Пронзает высь, и всё сильней
Колотит в бубен, - не во зло,

Во славу Арктики холодной
Ласкает очи фейерверк,
Скользя лучами грациозно
Через пустынный вечный снег.

Короной в ярких самоцветах
Украшен полюс аки царь,
Затмив девятым чудом света
Все остальные чудеса.

Таких видений не сравнимых
В  широтах южных не найти,
Пусть в белизне и наши зимы,
Не зрим, как солнце не свети.

Лишь отблески морозной ночью
Над лесом рдеют, что зарница.
Случалось изредка воочию
Понаблюдать, когда не спится.

И позавидуешь якуту,
Эвенку, чукче, эскимосу,
Попасть, мечтая на минуту
В их край к эфирному колоссу.

Одним глазком взглянуть на светоч,
Париж угаснет перед ним,
А «лазер – шоу»- вовсе мелочь
В сравненьи с зрелищем земным.

6.08.17 .В.Кропотов


Рецензии