Горькое утро, 7 августа...

                7августа 1921 года не стало
                Александра Блока… Ему было только 40 лет...

Я все пытаюсь сквозь громаду лет
Увидеть утро, горькое, больное…
Глаза его, утратившие свет,
А рядом…обаяние родное!

Во взгляде обреченность и печаль,
А, может, пустота глубокой сини,
Что видел он, разглядывая даль?
Поместье деда? Луг вокруг старинный?

Или кудряшки золотых волос
Над юною, доверчивой улыбкой?
И как они шептались средь берез
В том море чувств: воздушных, светлых, зыбких?

Ах, как хотелось чудо сохранить,
И поклоняться Музе вдохновенья,
Писать стихи и преданно любить
Сей Идеал, боясь прикосновенья.

Но мир реальной страсти и любви
Разбил хрусталь дворца Прекрасной Дамы,
И сердце…тихо вздрогнуло в груди,
И стало горькой, вымученной раной.

А за окном румянится рассвет,
И ветер треплет ветви  у осинок,
Прошли года, но рядом, жив Поэт,
Великий Сын истерзанной России.

07.08.2017


Рецензии
Светлая и долгая память прекрасному поэту!

Яков Баст   25.08.2020 09:41     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!!! Доброго дня!)

Наталия Баух -Барсукова   25.08.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.