Исповедь гладиатора

Моя жизнь– череда бесконечных боев.
Родом я из суровых и знойных краев.
Я в одиннадцать лет узнал жребий раба–
Горделивого Рима жестока рука!
А в пятнадцать– уже гладиатором был
За храбрейшего воина вскоре прослыл.
Я в боях побеждал, полагаясь на меч,
И постылую жизнь  не старался сберечь.
Но  однажды, царица богов и людей
Посмеяться решила над  долей моей.
Я сражен был глазами одной из матрон
И, мечтам предаваясь, утратил я сон.
Не взаимной, однако,  любовь та была….
Вдруг Октавия резко, внезапно слегла,
И в два дня, в лихорадке сгорев, умерла.
И тогда я, в отчаянье, вынул кинжал,
И, судьбу проклиная, на сердце нажал…
Но меня спас товарищ, что в гости зайдя,
И в крови на пороге  внезапно найдя,
Помощь умную  быстро сумел оказать
И Асклепия сразу почти отыскать……
С той поры равнодушен я к женским глазам
Я другой свое сердце уже не отдам!
Буду вновь я богине-победе служить
И, как прежде, лишь звоном оружия жить!


Рецензии