жизнь научала и шлифовала

Жизнь научала и шлифовала меня
Словно камень на пляже волна...
Фантазия мечты мне рисовала
Когда я спокойно на диване лежал.
А жизнь мне пинком под зад
                давала
Чтобы я не был маменькиным сынком.
Даже на пляже камней очень много
А меж собою разнятся как мы..
Мне одинаковых два не попадалось.
Может быть вы находили такие?
Вряд ли, увы, чуть похожи как мы.
Но разные, как два человека
       Как клоны и близнецы...
А жизнь поучала, а жизнь научала.
Порой оставляя шрамы, следы...
И я изучаю, и я познаю...
Души, натуры, чужую судьбу...
Я примечают, я отмечаю, я же ищу
Ответы о самом важном,
             что есть в человеке.
Поверьте, человечество ...я люблю.
Но есть среди нас некоторые...
Назову их - иные. Не знаю откуда
Столь зависти, злости, обиды...
И что есть причина тому?
 Но в них изменений не видно...
Это понятно и пню...
Чем-то их обделили, это видно...
Но другие здесь не при чем....
Если одни родилися в столице,
А другие так далеко, от сюда
                не видно...
Но кто здесь виновен? Кто здесь
                при чем?
Один вырос в семье богатой,
 Другой в бедноте, в нищете...
Кто же в этом повинен?
Я жил в хоромах, ты же в тайге.
Да, в жизни у всех очень разный
                старт.
Но еже ли тебе даны способности
                и талант!
Ты при твердом внутреннем стержне,
При упорстве и ...нелёгком труде
Достучишся до высот неизбежно!
И тому примеров ни счесть!...
Я ратую за желание! За стержень
Гладиатора внутри....
За то,что называем образованием!
Ты постарайся, его получи....
А далее, только навыки, упорство
                и труд
Проложат дорогу к мечтаниям
   И ....так будет, мой друг!
Желания! Дело! Старание! Труд!
Знания! Умения! И терпение!...
Все перетрут!
 Ну и миропонимание, ты не забудь.


Рецензии