Сознающий Кришну - трансценденталист высшего класс

   Трансценденталистами называют людей, не стремящихся найти счастье в материальном мире. Этим они отличаются от карми и занимают, таким образом, особое положение в обществе.
   По самой простой классификации трансценденталистов разделяют на гьянийогов (мистиков) и бхакт. Всех их объединяет стремление постичь Абсолютную Истину, но методы, которыми они пользуются, различны. Так же различается и степень постижения ими Абсолютной Истины.
   Гьяни-имперсоналисты сосредоточены на постижении Брахмана. Они осознают только аспект вечности. Йоги постигают параматму с помощью медитации. Это понимание включает аспекты вечности и знания. Бхакты же стремятся стать сознающими Кришну. «Брахма-самхита» говорит, что Он «ишварах парамах кришнах сач-чит-ананда-виграхах / анадир ади говиндах сарва карана-каранам». Утверждение, что Он – вечная форма знания и блаженства ясно указывает на полноту понимания бхактами Абсолютной Истины.


Рецензии