Притча. Свеча воровская

                По притче Сергея Есенина
               
Стал промышлять Ипат недобрым делом:
Что у кого плохо лежит – не обойдет.
Бывало, всякой  дряни наберет
И выйдет на базар купцом умелым.
Так ловко выкрутит и так заговорит,
Что свой товар втридорога сбывает.
Николе сразу свечку покупает
И в церковь с покаянием спешит.
Ловкач уверился: не просто так везет.
Молва еще тут масло подливает,
Ипату, мол, Никола помогает
И за усердие благословенье шлет.
Однажды хапнул  вор, да оплошал.
Пришлось ему бежать для безопаски.
Раньше, поймав, лупили для отстраски,
Но тут Ипат  вдруг старца увидал.
- Дед, схорони меня, не дай пропасть!
Настигнут – жизнь покажется с булавку.
- Ложись скорее вона в ту канавку.
Пропавшая там лошадь - вот напасть.
Ипат под брюхо лошади залез.
От запаха ее почти не дышит.
В зените солнце, ветер не колышет,
Зато погоня повернула в  лес.
- Как в скрыти-то  лежать?- слышит вопрос.
-Ой, думал, не увижу больше света!
-Знай: свечи мне твои, как падаль эта!
Не слаще! – строго старец произнес.
               
                08.08.17.


Рецензии
Хорошая притча и мораль поучительная.
Брависсимо.

Дорошенко За   26.04.2022 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтения и отзыв!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Горяйнова   26.04.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.