Сидел в подземном переходе

Сидел в подземном переходе
Для подаяния слепой.
Однажды он на химзаводе
Облился серной кислотой.
Специалистом был в почёте
В лаборатории ЦветМет,
И на ответственной работе
Планёрку вёл и техсовет.

В достатке жил когда-то в доме,
И было всё, как у людей.
А с осложненьем в глаукоме
Дошёл до уровня бомжей.
Совсем незрячим инвалидом
Он стал ненужным никому.
А был прекрасным эрудитом,
Легко давалось всё ему.

И вот, прося на подаянье,
Теперь он в нищенстве живёт.
На слух, играя на баяне,
Романсы грустные поёт.
В укромном месте на базаре
Всегда есть место для него.
И на трубе, и на гитаре
Уже освоил ремесло.

Весь день бренчит неутомимо
Пока в ночлег не позовут.
Прохожих много, кто-то мимо…
Другие мелочь подадут.
Но, никому большого дела
До человека-барда нет:
И до его худого тела;
Что распинается поэт.


Рецензии