Пасхальная ночь

Солнце огненным шаром падает за край небес. Меркнет свет. Мы снова вместе.
Сегодня к таинству наших чувств прибавится таинство воскресающего бога.
В сумерках мы подходим к храму. Хор голосов доносится изнутри, свет льется
из приоткрытых дверей. Мы заходим внутрь и растворяемся в пении хора, в
неярком свете свечей, запахе ладана. Служба идет и уносит нас чувствами
далеко от земли, но не разлучает друг с другом. Мы летим под купол вместе,
рука об руку. Вот двери вновь раскрываются. Мы идем из храма. Яркие звезды
горят у нас над головой. Огненная река с пением проносит нас по кругу один,
два, три раза. Она вновь вливается в двери храма, а мы остаемся снаружи, под
небом. Звезды смотрят на нас, а наши две свечи присоединяются к бесчисленным
и бесконечным огням звездного неба. Мы как будто летим вверх, вдвоем навстречу звездам и той звезде, что взошла нынче над небосводом. Она смотрит теперь на нас пронзительным и нежным взглядом, словно говорит: смерти нет, нет вечных разлук, нет одиночества. Наше расставание лишь дверь к новой встрече.


Рекою огненной оплавлен крестный путь.
Земные горести пройдя наполовину,
Придай мне новых сил, чтоб время затянуть
В глубокую и узкую стремнину.
И сжать его в судьбу,
И вытянуть в струну,
Когда жестокий рок найдет свою причину .
В несчастную страну, на произвол, одну -
Так ветер по волнам швыряет бригантину.

Но нас порыв судьбы
Соединил, смеясь.
Таинственным огнем спаялась эта связь.
Без боя, без борьбы
Разрушились преграды,
Распалась связь времен.
Событий мириады
Слились в один поток, что к небу устремлен.

Мгновенья нет у нас присесть, передохнуть.
В горе прорублены высокие ступени.
Пасхальный колокол пугает ночи тени,
Рекою огненной омыт последний путь.

<9.04.1999>


Рецензии