О мудрецах. Ответ Хайаму

"Влек и меня ученых ореол.
Я смолоду их слушал, споры вел,
Сидел у них… Но той же самой дверью
Я выходил, которой и вошел."
                О.Хайам
__________________________________________

Пусть мне не стать учёным мудрецом,
Лишь в нищете влачить остаток дней,
Но будет греть и знание о том,
Что был мудрец мне другом и отцом
В беспечной жизни прожитой моей.

Удел царя - премудрое правленье,
Удел раба - царю добром служить.
Быть может мой удел в наивном рвеньи:
Раз мудрецом не быть - ему в служеньи
С почтеньем вина с мёдом подносить.

Нам прошлого не ведать - словно в яму
Во глубь веков уходит нитью жизнь.
Но, думаю, и мудрому Хайаму,
Слагающему стих в блаженстве пьяном,
Безвестный раб всё пополнял кувшин.


Рецензии