Не жила деревня без труда!

   

Снова  мы  в  заброшенной  деревне.
А,  ведь,  здесь  кипела  раньше  жизнь.
Избы  покосились,  а  деревья
Над  забытым  местом  разрослись.
Десять  лет  места  родные
Покидал  последний  старожил.
А  деревья,  будто  часовые, 
Продолжают  прошлому  служить.
Люди  здесь  столетья  проживали,
Здесь  случались  радость  и  беда.
Здесь  рождались,  семьи  создавали,
В  землю  уходили  навсегда.
Сквозняки  в  побитых  окнах  бродят,
Пусто  всё,  лишь  гомон  птичьих  стай.
Почему  же  жители  уходят, 
Покидая  свой  родимый  край?
Лебедой,  репьём  забиты  тропы,
Провалились  крыши  на  домах.
Не  найдёшь  подобного  в  Европах,
Лишь  у  нас  в  стране  такой  размах
По  уничтожению  деревни,
А,  ведь,  все  века  кормился  люд
Тем,  что  выдавал  нам  каждодневно
На  гора  крестьянский  тяжкий  труд.
Заросли  поля  чертополохом,
Здесь  уже  не  сеют  и  не  жнут.
Понимает,  даже,  малый  кроха-
Без  труда  в  деревне  не  живут.
Без  забот,  чтоб  обеспечить  хлебом
И  детей,  и  взрослых,  весь  народ, 
(Что  живёт  сейчас  под  нашим  небом),
На  года  и  более  вперёд.
А  помеха  в  том,  что  всё  бесхозно,
Развалились  фермы,  продан  скот,
Пали  в  вечность  прежние  колхозы, 
Что  осталось,  то,  пока,  не  в  счёт.
Потому,  наверное,  отныне
Молоко  мы  соевое  пьём.
Суррогатную  едим  свинину, 
Потому  и  долго  не  живём.
Вдоволь  наедаемся  нитратов
В  овощах  заморских  и  своих.
Разве  наши  люди  виноваты
От  такой  заботы  о  живых?
Рушатся  крестьянские  устои,
Что  века  сумели  пережить.
Видно,  россиянин  так  устроен
Недостроенное  разложить.
Никакой  заботы  о  природе,
Волга  сточной  грязью  заросла.
Что  в  стране  сегодня  происходит?
Почему  упадочны  дела?
Терпит  экономика  убытки,
Видимо  по  принципу  живём.
Разрушать  построенное  прытки.
Ну,  а  в  новостройках - отстаём.
И  стоят  покинутые  фермы.
Разрослись  бурьяны  на  полях.
Разве  это  может  быть  примером?
Плачет  без  хозяина  земля.


Рецензии
Доброго времени суток
да это тяжкое бремя легло на наши земли
сложно будет все востановить
молодежь отучили от земли...
кто теперь будет работать?
если только голод вновь загонит нас, тогда может быть и вернемся на свои земли, теперь уже наверное целину..
С уважением к вам Владимир

Владимир Сидоркин 3   15.04.2019 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.