Когда погружаюсь я в тайну страниц...

Когда погружаюсь я в тайну страниц -
То мир исчезает, стираются грани...
И кажется, будто по краю ресниц -
Рассыпались дивно прекрасные дали...

Взираю на зелень пологих холмов,
Любуюсь я прелестью хелстонской розы...
Вдруг слышу - доносится гул голосов...
Я в Милтоне, скованном мглой и морозом...

Стою на балконе, в ту звёздную ночь, -
Здесь веет любовью, в легендах воспетой...
Никто не успел двум влюблённым помочь, -
Навеки уснули Ромео с Джульеттой...

Дышу ароматом жемчужной волны...
Малютка Ассоль, в сказку искренне веря, -
Всем сердцем желает прихода Весны,
А с ней - появленья отважного Грея...

Когда я открою чарующий веер -
Увижу именье, средь склонов пустынных...
Неспешно выходит на крышу Джейн Эйр,
Под благостный звон колоколен старинных...

Я снова во власти волшебных страниц, -
Загадочной розы мечтаю коснуться...
На этой планете жил Маленький принц,
Но только не смог он к любимой вернуться...

Бьёт холодом ветер, и вереск шумит...
Доносится плач из окна "Перевала" -
Здесь Хитклиф. В груди его пламя горит...
Ах, сколько страданий душа испытала!

О, как светло этой ночью в Отрадном!
Грёзы Наташи спугнуть я не смею...
Девочка в платьице скромно-нарядном -
К жизни вернёт душу князя Андрея...

Я на страницах былого романа -
Любуюсь чертами Татьяны печальной...
В тайном лесу, розовато-туманном
Девушка ищет благую читальню...

Я в Лонгборне снова, в чудесном саду.
Срезаю цветы - стол украсить к обеду.
С букетом к Элизабет я подойду -
И мы заведём о душевном беседу...

Вернувшись из мира пленительных грёз -
Поставлю тома на уютную полку...
Остался в руках букет сладостных роз, -
Подобных нежнейшему, дивному шёлку...

2017


Рецензии
Просто очарован, Елена, Вашим стихотворением. С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   10.03.2018 21:21     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо Вам большое!

Елена Соломонова   10.03.2018 22:12   Заявить о нарушении