Пушкин как великий эклектик

(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

Пушкин, «величайший эклектик всех времён и народов» (? – так у автора), на вершине Парнаса первым в мировой поэзии гармонично смешал фрагменты бытия и инобытия, сознания и подсознания, истории и политики, публичной мифографии и личной мифологии.

Именно Александр Сергеевич сумел на высшем витке той спирали, которая называется художественной правдой, «смикшировать» (? – так у автора) быль и небыль, лирику и иронию, пафос и сатиру, трагедию и фарс, эпос и анекдот.

Доказательством изумительной гармонии пушкинского свода поэтических текстов является тот неоспоримый факт, что их не обязательно компоновать по темам или жанрам – можно опубликовать весь массив чистовых и черновых материалов то ли в хронологическом, то ли в алфавитном порядке, и этот порядок, «синоним идеального метагармоничного ряда» (? – так у автора), будет восприниматься как единое целое.

Возьмите любого мелкого поэта и попробуйте печатать «всё сподряд»… получится адская смесь, от которой вас стошнит «уже на пятой минуте чтения» (? – так у автора). 

________________
*«Каталог № 1».


Рецензии
эклектик Пушкин наверняка любил эклеры...

Эллен Бали   08.08.2017 08:41     Заявить о нарушении
Любил закусывать эклером
французское Аи,
любуясь женским экстерьером
вдали от Натали))

Янис Гриммс   08.08.2017 13:46   Заявить о нарушении