Волчья сказка

Говорила ему мать-старуха
Сквозь туман предсмертного бреда:
«Будь ты самого сильного духа,
Очень сложно снести победу.
Ай, и меч у тебя калёный,
Ай, кобыла твоя гнедая, –
Только знай, что у старого клёна
Погибель тебя ожидает».
Время шло в неустанном движеньи,
Битв кровавых минуло немало,
Храбрый воин не знал поражений,
И смертей его войско не знало.
Но однажды в дремучей чаще
Среди знойного, жгучего лета,
Воин деву увидел, краше
И румяней всех дев на свете.
И за жар молодых объятий,
За глаза, что красой богаты,
Он мечом порубил своих братьев,
И всех тех, кто считал его братом.
Молвит дева: «Всё верно, воин,
Ты исполнил свой долг, как надо.
Дотянись до меня рукою –
Я дарую тебе награду.
И теперь я твоя, и только,
Никуда от меня не деться…» –
Обернулась девица волком
И прогрызла дурное сердце.
Содрогнулось над лесом небо,
Ворон чёрный кружится рядом;
«Вот такая тебе победа.
Вот такая тебе награда».
Лет с тех пор утекло немало,
Только помнит немая чаща,
Как червлёная кровь стекала
С уст волчицы с глазами горящими.

Вот такая вот сказка, детки,
Сами думайте: верить – не верить.
Под зелёной кленовою веткой
Меч, доспехи и белый череп.
И мораль-то давно не нОва –
Помни, если кого-то предал,
Что лежит под кустом кленовым
Храбрый воин, не снесший победы.

17 июля 2017


Рецензии