Интеллигент

Не в критиканстве, не в кликушестве
И не в душевном садомазохизме,
И не в злорадстве от того рушится
Привычный мир в каком-то  катаклизме.

Не пес, что лижет сапоги хозяину,
Сегодня одному, а завтра тем,
Неважно, что позиции их разные,
Остаться, главное, вблизи кормящих «тел».

Не отрицанье истины от Бога,
Не поиск новых откровений и миссий,
Уж лучше слыть юродивым, убогим,
Чем лезть туда, куда их бес просил.
 
И не гордыня – выше всех пределов,
Не клевета на свой родной народ,
Крах Родины не делать жизни Делом,
Кто ж будет гадить в доме, где живет?

Суть наша, чтобы не была трухлявой,
Чтоб к мерзкой гнили был иммунитет.
Чтоб в испытаниях душа была не слабой
А излучала лишь любовь и свет!

Из этих «не» выкладывается образ,
Как выстраданной истины момент,
Слагается и мудрено и просто
Смысл слова «наш интеллигент».


Рецензии