Память

Старик стоит у братского надгробья,
В немом молчании там голову склоня,
Сюда приходит часто, к изголовью,
Седое время в своей памяти храня.

И каждый раз он шевелит губами,
Читая в памяти былые времена,
Всегда скорбит, и с грустными глазами,
Что полегли они и чья же в том вина?!

Года прошли сквозь мир десятилетий,
Взрывают память те безрадостные дни,
Когда свистели пули лихолетья
И полыхали рядом пламени огни.

Где там вокруг гремела кананада,
И взрывы бомб вздымали рядом землю ввысь.
Мои друзья, вы были со мной рядом,
И в том бою нам приходилось землю грызть.

Тот страшный бой. О, как земля стонала!
Из памяти моей, друзья, вас не стереть,
Ведь столько лет она по вас страдала,
Что успокоить её может только смерть.

Года ушли, но память остаётся
И снова бьётся, как звон колоколов.
Пока горит огонь, и светит солнце
В той тишине, где нету лишних слов.

Старик стоит, скорбя у изголовья.
Он помнит всё и в своей памяти хранит,
Теперь тут памяти его безмолвье --
Вечный огонь горит, и -- каменный гранит.

07.08.2017г. © Сергей Черников.


Рецензии