Мальчишка школьного возраста

                I

Прощается лето, шумя листвой,
Вновь осень приходит в дом,
Наводит хозяйкой порядок свой, -
- Помыла асфальт дождём.

Как к светлому празднику – неспроста
Он радостный и весёлый,
Мальчишка школьного возраста
С мамой шагает в школу.

Новый Букварь за его спиной,
Вот он – великий праздник, -
- Он не детсадовец  - он большой!
Он уже – первоклассник!

Что километр пешком пройти?
Почти половина пройдена.
А завтра уже одному идти
От кинотеатра «Родина».

Что его ждёт у школьных ворот?
Скоро он всё узнает,
В ботинках фабрики «скороход»
В новую жизнь шагает.

Время на всё – не год – не два, -
- Долгие десять лет.
(Срок небольшой), чтоб понять слова:
Знания – это свет.

Мало орлят научит летать.
Мало им крылья дать.
Будет их школа учить, как мать
Биться побеждать.

Всё будет…
И нос, разбитый в кровь,
В парках листва зелёная,
Наивная, первая любовь,
(Правда - не разделённая).

Всё помню…
Хоть ночью спроси, хоть днём.
Не зря та дорога пройдена.
И нынче по ней всё идём, идём...
От кинотеатра «Родина»…

                II

 Много с небес протекло воды,
Седыми мальчишки стали.
Отмытый дождём, не хранит следы
Асфальт, что они топтали.

Знакомая улица, липы в ряд,
Осенней блестят листвой.
 В школу мамаши ведут ребят,
По вымытой мостовой.


Такой же мальчишка, и возраст тот,
И осень почти такая,
По улице тот же сейчас идёт,
Дорогу запоминая.

Время бежит, как песок в руке,
Взрослые сын и дочь.
Капля ползёт по моей щеке, -
- Это закапал дождь.

Ладонью смахнул,
Комок сглотнул:
Нахлынуло и пройдёт…
Надо же... душу перевернул,
Обыденный эпизод.

Эх, память-муть,
     что лежит на дне
вдруг всколыхнётся в нас.
Вот и попало наверно мне
Мелкой соринкой в глаз.

Ладно,сейчас не об этом речь.
Знаю,что жил не зря.
Ради таких вот знаковых встреч,
Есть Первое сентября.

Так если кто скажет,что жизнь пуста...
Не верьте!Есть в ней просвет.
С мальчишками школьного возраста,
Мы рядом идём в рассвет!


Рецензии
Предполагаю, все мы на земле - проходим школу жизни, чтобы однажды в назначенное время встать перед Учителем для сдачи экзамена на звание "ЧЕЛОВЕК"...
*

Вот-вот последний прозвенит звонок
по школе жизни и придёт сознание,
что было глупо пропускать урок
и списывать домашнее задание...

С почтением после прочтения
Ваших достойных мыслей в рифму,

Анатолий Евстафьев   08.09.2021 06:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Анатолий!Рад,что Вы посетили мою страницу.Наверное я из тех нерадивых учеников,которые перед самым экзаменом лихорадочно листают учебники,надеясь вытащить счастливый билет.Сознание пришло,а толку?..
С уважением.

Владимир Непейцев   07.09.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.