Навсегда уснувшие в цветах

            По роману Эмиля Золя "Проступок аббата Муре".


Ах, бедная, несчастная Альбина.
Прекрасное, невинное дитя.
В свои шестнадцать лет была наивна,
И душу всю раскрыла не тая.

В дом её, отверженной знахарки,
Аббата, больного привезли.
И сказали всё, без утайки,
Что лишь она его сможет спасти.

Не отходила от постели больного,
Всю заботу и тепло ему отдав.
Да и времени прошло не так много,
Как аббат снова на ноги встал.

Они подолгу не выходили из сада,
Ведь там цветы необычайной красоты.
Она любила цветы, но больше аббата,
И ждала, что исполнятся её мечты.

Кружилась голова, и все вокруг кружилось,
Когда услышала заветные слова.
Её сердце так отчаянно билось,
А он все шептал:"Ты будешь моя."

Безудержная страсть их поглотила,
Накрыла разом гигантская волна. 
Стон. И как что-то в бреду говорила,
Все слышали цветы и любопытная луна.

И счастью этому не было предела,
Им было все пропитано вокруг.
Но пролетели быстро дни и недели.
И вот, поспешно отбыл милый друг.

Обещал, что без промедления,
Он сможет забрать её навсегда.
Господь благословит его решение,
И небеса соединят их сердца.

Все ждала и ждала его Альбина,
У назначенного места,как должна.
Только в сердце засела кручина,
И в холодный вечер, сама к нему пришла.

Он ледяным её встретил взглядом,
Сказав, что будет Богу верен до конца.
Его слова облили душу словно ядом,
И дрожь коснулась  молодого лица.

Ступай себе с миром Альбина:
И это всё, что смог сказать Муре.
В молитве с Богом я сольюсь воедино,
А ты, позабудь навсегда обо мне.

Унижена, отвергнута жестоко,
От горя не помня самою себя.
Вот так побрела она одиноко,
Под самым сердцем дитя его неся.

Она долго цветы в саду срывала,
Вновь пытаясь миг счастья вдохнуть.
Всю спальню она ими забросала,
Чтоб в аромате пьянящем, навсегда уснуть.

Дед под утро нашёл внучку мёртвой,
Рыдая, он что-то шептал невпопад.
Панихиду закончив последней молитвой,
Аббат к небу поднял равнодушный взгляд.

Т.Б.
 


Рецензии
Таня, твоё сердце чутко и душевно отозвалось на печалью историю любви.Написано грамотно,красиво и талантливо!
С неизменной симпатией Наталья.

Натали Мишарина   24.02.2020 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо землячка за высокую оценку и понимание!Очень приятно!
С дружеским теплом.Таня.

Татьяна Байбичян   24.02.2020 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.