Ильин день

Неспешен день, жарою утомлённый.
В нём ветви тенью вяжут кружева,
Худой дворняге, негою пленённой,
О чем-то шепчет пыльная трава.

В том дне беспечном слюдяной, зелёный
Взмах стрекозы откроет тайный код,
И совершится предопределённый
Земной оси незримый поворот.

Чуть-чуть прохладней, а уже до сердца
Дотронулось предчувствие зимы.
И ящеркою хочется согреться,
Застыв на белом камне до поры.

И что ни делай - всё с печальной лаской,
С оглядкой на листки календаря.
Вернётся зной полуденною пляской,
Но ранена неверием земля.


Рецензии