Диспут на овощной грядке

На днях на огородной грядке
Меж овощами диспут состоялся:
Кто и когда, в каком порядке
На стол к хозяину являлся.
Лук репчатый взял слово:
"Хоть от меня слезинки льют,
Бранят, но чистят вновь и снова,
По нескольку головок враз кладут,
Без лука блюдо не готово".
За ним зафыркала картошка:
"Меня без лука приготовь
И слижешь всё до крошки,
Добавь лишь маслица и соль;
Картошка - это не горошки".
Позеленел горох от злости:
"Нас дети любят больше всех,
И оливье без нас не вкусно,
А суп гороховый - для тех,
Кто понимает толк в искусстве;
Горошек - это вам не смех".
Болгарский перец с баклажаном
От слов обидных возмутились:
"Едят селяне, горожане
На праздник, нами же постились;
Кто любит нас, тот моложавей".
Залился красный помидор:
"Без помидора всё уныло,
Вид блюда - прям-таки позор,
На вкус - и вовсе всё постыло;
Ешь, пей томат - и будь здоров".
Арбуз и дыни прикатили:
"Вы нас отведайте сперва,
Мы всем на свете полюбились,
Нас не наешься никогда;
Сушёны дыньки и нардек -
Зимою лучшая еда".
Не удержалась тут уж тыква:
"Меня хоть парь, а хоть вари -
Оближешь пальчики свои.
Пирог со мною сотвори,
Семью к застолью созови;
Не лыком шиты - мы же тыквы".
Пришла хозяйка в огород,
Нашла всем овощам черёд:
Все были вкусны и красивы,
Легли на блюдо так учтиво.


Рецензии