3

Знаешь чувство, когда, вот, живешь ты, и внезапно приходит в твою жизнь человек. И ты думаешь, что вот он, именно тот идеальный, твой. И все в нем хорошо. И смотрит он на тебя так, как нужно, как, наверное, никто никогда не смотрел. И ты тоже смотришь ему в глаза, но понимаешь, что сделать ничего не можешь. Ты просто бессилен, и от этого невыносимо тошно. Тебе хочется сделать этого человека самым счастливым на свете, включить фонарики в его и без того невероятных глазах, - зажечь огоньки. Но ты не можешь. И это самое ужасное.
Почему? Просто человек этот пришёл так внезапно и невзначай, что ты не был ни к чему готов. Просто, сам ты вконец опустошён. Опустошён кем-то, кто ещё совсем недавно, думалось, мог и сам зажечь те огоньки у тебя в глазах. Тот, на кого были потрачены последние живые нервные клетки, после которого твои глаза стали суше самой сухой пустыни, будто бы кто-то взял, и осушил огромное соленое море.
И вот этот вот новый, тот самый человек, стоит перед тобой, и его можно прочесть даже не как книгу, а как стихотворение: такое, идеальное, без единой занозы, льющееся чистыми ручейками. Он стоит перед тобой, и ты хочешь схватить его за руку, отвести далеко-далеко, показать ему самые прекрасные места во вселенной. Но ты опустошён. Внутри тебя огромная мертвая чёрная дыра. Она не работает. Просто стоит там, внутри тебя, огромным чёрным пустым пятном. И ты хочешь все вот это сделать: включить, зажечь, отвести..., несказанно хочешь; это становится самой ясной твоей мечтой. Но от этой дыры так темно внутри, так темно и холодно, так невероятно холодно, что ни одна бабочка в животе не может выжить. И от этого кричать хочется, рыдать, проклинать весь мир. У тебя внутри диссонанс зарождается, метель, буря, ураган. Ты беспомощен. И человек, тот самый человечек, тоже.
А ты даже и плакать-то не можешь. Слёз нет. Закончились.

И знаешь, что тебе начинает казаться? Что вот тот, прежний человек, до этого, того самого, он тебя сломал. Разломил на две половинки, и механизм перестал работать. Он отключил в тебе что-то большое и важное, и из-за этого ты запустить ничего не можешь.

А он стоит напротив, такой светлый и настоящий. Стоит и улыбается самой чистой улыбкой, какую только можно представить твоему поколеченному воображению. И глаза ещё самые искренние, самые-самые.

И вот это, самое ужасное. Твоя беспомощность. Когда ты так невероятно хочешь, но просто не можешь полюбить, просто потому, что когда-то кто-то взял, и сломал в тебе что-то большое-пребольшое.


Рецензии