Свадьба

Почему в селе гуляют? -
Все в селе навеселе!
Что такое там справляют? -
Свадьба нынче на селе!

Во дворе соседской хаты,
Одурев от новостей,
Лает басом пес мохнатый,
На подвыпивших гостей!

Пир горой! Мелькают чарки!
За невесту пьют до дна!
Поцелуем сластят жарким,
Тосты <горького> вина!

На столах нет больше места -
Снедь валИтся со стола!
С женихом сидит невеста
В центре красного угла!

Дед, воспользовавшись спросом,
Посаженным стал отцом,
Хоть клевал порой он носом,
Но держался молодцом!

Рядом с ним сидят деверья,
В честь законного родства,
Разодеты в пух и перья,
По причине торжества!

Дальше - гости без названья
И различия в чинах,
Пребывают - без вниманья -
В новых платьях и штанах.

В стороне уселся чинно
С баянистом рядом - сват,
И на то была причина -
Он на ухо глуховат!

Баянист, с утра хмелея,
Под конец стал вовсе плох,
Рвал меха он, не жалея,
Так, что сват совсем оглох!

Вдруг кума сорвалась с лавки,
Лишь опять баян заныл,
А потом сплясала в давке,
Показав, свой нрав и пыл!

Гости ели, пели, пили,
<Крыли> правдой-маткой в лоб,
Но к невесте подходили
Подарить подарки, чтоб!

А потом случилась драка! -
Повалили два стола,
И какая-то <собака>
Жениху по лбу дала!

День прошёл в хмельном угаре,
Самогон протек рекой! -
Не пора ль невесте Варе
Удалиться на покой?

Бабы весело смеются,
Лишь невеста ни ха-ха!
Слёзы льются прямо в блюдце! -
Потеряла жениха!

Наконец, нашлась пропажа -
Не иголка, чай, в стогу!
Сыт и пьян, и дрыхнет даже,
Позабыв, что он в долгу!

Разбудили, пожурили,
По столу стуча перстом,
И к невесте водворили,
Тумака поддав, притом!

А потом к столу вернулись,
Отпустили ремешки,
И к стаканам потянулись -
Выпить, чтоб на <посошки>!

Чтя народную примету,
Потоптались на мосту, -
В результате, свадьбу эту
Слышно было за версту!


Рецензии
Здравствуйте Людмила,
Посмеялся от души
Почитав ваши верши.
Вспомнил свадебку свою,
Луг стоптали на краю,
Солонцы мы так забили,
Словно стадо проходили,
Ведь неделю ели, пили,
Танцевали, пока ноги не устали.
Это было так давно,
Шесть десятков пролетело,
Словно пуля просвистела.

Успехов в творчестве, солнышко в окошко.

Василий Дорошенко   31.03.2024 20:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий! Спасибо за отклик. Вы правы. Время неумолимо: бежит вперёд, делая наш путь короче с каждым днем. Здоровья Вам, душевного покоя и счастливых дней.
Людмила.

Людмила Дринова-Воронина   31.03.2024 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.