Сказка о Дунае

Он шёл горами, лесом, полем,
И что искал? Свободу, волю?
Играли облака, как дети,
Летели мили, кто в ответе?
За день, который я не прожил,
За нищих, страждущих в рогоже,
За гарь и пепел на опушках,
За всё ответит, дети, Пушкин...
Но это присказка, не сказка,
Вам нравится? Пиши мне в «аську».

Дунай увидел, встретил, спешил
Коней, и был ещё не вечер,
Сразились, победил он в битве,
Но кто же это? Дева? Нимфа?,
И волосы нежнее шёлка,
Глаза же раненого волка,
Не поднят меч в последний раз,
Влюблён в красавицу, весь сказ:
 - Прекрасна ты, Анастасия!
Не видел я тебя красивей!
Дунай счастливей всех на свете,
Я был на этой свадьбе, дети,
Лились рекой вино, хвала,
Была пиала мне мала,
Но на устах застыла горечь,
Не видеть бы мне это горе.
Кто самый меткий и умелый
Стрелок? Решим мы спор, за дело
Взялись, а цель над головою,
Он промахнулся, я не скрою...
Из раны кровь-вода струится,
Упала Настя белой птицей,
Поставил он стрелу на землю,
И умер... Сказывают верно,
Что кровь, текущая из ран,
Вниз понеслась рекой Дунай,
И до сих пор, душа покайся.
Там бродит тень его и Насти,
И звёзды охраняют месяц,
А минуло веков ли десять?

Бегут и воды у Дуная,
Несут былины и сказания,
Как кровь, вода не остывает,
Струится, плещется, вздыхает...
2017.08.07.


Рецензии