Помогайте, если просят

Не старайтесь понапрасну
Дух другого изменять –
Любит грешник разнесчастный
Во грехах своих гулять.

Не стремитесь коллективно
Наболевшее решить,
Личность в собственном активной
Если не желает быть.

Не хватайте груз другого –
Ваш нетронутый лежит,
В душу лично – цель любого –
Важно качества вложить.

Не входите в положенье…
Не стремитесь помогать…
Даже в добром услуженьи
Не пытайтесь угождать…

Ну, а всё же, надо может
Изменять, входить, решать?
В ваш багаж душа ведь тоже
Будет качеств набирать?

Помогайте, если просят,
Будьте там, где вы нужней!
Кто что может, тот и вносит,
В чём потребность – то ценней!


Рецензии
Замечательное, Степания, у ВАС стихотворение, - очень мудрое!
Дальнейших успехов ВАМ в творчестве!
С уважением Александр.

Алекс Маковский   21.08.2017 18:04     Заявить о нарушении
спасибо, Александр, и Вам всего доброго

Степания Самей   21.08.2017 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.