Дмитрий Донской

По всем церквам - набатный звон:
"Пора на Дон! Пора на Дон!
Негоже быть Руси святой
Под иноземною пятой!"

- "О братья-воины мои! -
Воскликнул князь. -
Нас Русь вскормила,
Не осрамим дома свои,
Нам Бог - прибежище и сила!
Вы слышите призывный звон?
Идём на Дон! Идём на Дон!
Нелепо жить Руси святой
Под иноземною пятой!"

Все строги в воинских рядах,
Сигнала ждут к началу битвы.
И в ожиданьи - на устах
Слова последние молитвы.
И в тех словах, как трубный гром:
"Поганым - смерть! За нами - Дон!
Вовек не быть Руси святой
Под иноземною пятой!"

Игумен Сергий окропил
Всех воевод святой водою.
И войско он благословил
На схватку с дикою ордою.
И вторил старцу медный звон:
"Будь славен Дон! Будь славен Дон!
Позорно быть Руси святой
Под иноземною пятой!"

Когда умолкнул битвы гром
И поле вздыбилось телами -
Три дня проплакал тихий Дон,
Лиясь кровавыми струями.
В Москву "Донским" вернулся князь.
Народ плясал, кричал, смеялся...
А Сергий в келье в этот час
В молитвах Спасу поклонялся.


Рецензии
Добрый день. Можно ли с вами договориться о том, чтобы ваши стихи взять в свою рок оперу о Древней Руси? Я не знаю как с вами связаться. Напишите мне если вы согласны, и тогда мы обсудим условия. Вообще я сотрудничаю с авторами стихов из всей России, мне помогают и соавторстве, и так готовые тексты разрешают использовать для написания арий. Ваши стихи подходят в один из актов оперы.

Константин Канчевский   28.09.2018 09:19     Заявить о нарушении