Дед Архип

Немудрёный рог пастуший
Из обычной бересты
Всех сельчан покой нарушил,
О рассвете возвестил.

Зазвенели в травах росы,
Солнцем ранним золотясь.
Дед Архип звонкоголосый
Всех поднял в урочный час.

Он - пастух с столетним стажем -
Всей деревне по душе,
В сапогах, что дёгтем мажет,
И в брезентовом плаще.

Много знает. Много прожил.
Хочешь, нет ли - уважай.
А лицом так с Богом схожий -
Хоть на облако сажай.

Я не раз ходил подпаском
С этим мудрым стариком.
Восхищал меня он лаской,
Ёмким русским языком.

Сидя, щёки взяв в ладошки,
Слушал я: вот это дед!
О бурёнкиной лепёшке
Говорил он, как поэт!

Сладко речь его звучала -
Чародей, а не пастух!
Даже стадо замирало,
Навострив ушастый слух.

В жизни всякие есть краски.
Но под цветь июньских лип
Я бы вновь пошёл в подпаски,
Только где он, дед Архип?


Рецензии