Летучий голландец

Звезды, падают звезды, сгорают они, как сгорают надежды,
И не слышат желаний, что мы загадали в душе.
Что им, звездам, до нас? В глубине этой ночи безбрежной
Видим мы только свет их, а звезды сгорели уже…

Все сгорело дотла, и одно нам на память осталось,
Свет давно догоревшей, угасшей навеки звезды,
Парус шхуны, бессильно повисший без ветра, усталость,
Да качается звезд отражение в зеркале черной воды.

Мы не смотрим давно в устаревшие, древние карты,
Тут, куда ни смотри, все равно океан, океан.
Весь седой и угрюмый, устав от былого азарта,
С не раскуренной трубкой сидит на корме капитан.

И не помним уже, сколько лет мы летим над волнами,
Сколько долгих веков мы не видим ни чьих берегов,
Бесконечная ночь навсегда распростерлась над нами,
И повисло, как черное небо, проклятье богов.

                1977


Рецензии