Почему преданный становится безразличным к исполне

   Различные системы йоги можно представить в виде лестницы, каждая новая ступенька которой отличается от предыдущей постижением в конечном итоге большего количества аспектов Абсолютной Истины. Буддхи-йога в этой системе будет выглядеть в виде лифта, дающего возможность любому человеку за одну жизнь достичь ступеньки бхакти-йоги.
   Однако так же как лифт, поднимаясь вверх, проходит мимо всех этажей, буддхи-йог по мере прогресса проходит стадии всех остальных систем йоги. Первая основная стадия, через которую нужно пройти йогу-преданному – это стадия нишкам-карма-йоги. На этой стадии основным методом является выполнение своих обязанностей из чувства долга без привязанности к результатам. Религиозные ритуалы входят в число обязанностей, и поэтому они обязательны для начинающего преданного. Эффект от их соблюдения выражается в задействовании ума и чувств духовной деятельностью и происходящего в результате этого очищения сознания.
   Совершенно иначе происходит восприятие реальности на ступени гьяна-йоги. На этой стадии метод самореализации – отречение. Преданному нет необходимости выполнять какие-либо обязанности, поскольку у него нет привязанности к деятельности. Шрила Прабхупада в комментарии к Бхагавад-гите приводит в качестве примера такого настроения молитву Мадхавендры Пури. Эта молитва – обращение к различным религиозным ритуалам с благодарностью за те реализации, которые они ему дали, с просьбой о прощении за неспособность соблюдать их в дальнейшем, поскольку этому мешает его полное сосредоточение на Господе.
   На практике этот уровень преданного может выражаться в санньясе, но чаще преданный продолжает выполнять свои обязанности в варнашраме ради того, чтобы показать пример тем, кто еще не достиг стадии гьяна-йоги.


Рецензии