Городская история

               
Как новый день сменяет ночь
Так солнце побеждает  холод
Село с названием точь-в-точь
Проснулось, а оно уж город.

Сто лет как имя то дано
Сию  историю мы знаем
Спас-Деменск городом давно
С волненьем в сердце называем.

Кто слово первое явил
История молчит отчасти
Но слово «город»  утвердил,
Нарком, с приходом новой власти.

На старых улицах села
Мазками новой акварели,
Жизнь городская зацвела,
На крышах флаги заалели.

Война гражданская штыком
Порядку новому грозила
«На фронт ушли! Закрыт райком»
Записка на дверях гласила

Шли годы, два десятка лет
Трудились горожане мирно
В эпоху трудовых побед
Жилось не бедно и не жирно.

Вдруг оглушила тишина
Услышав голос Левитана
И слово страшное война
Пронзило сердце словно  рана.

В ту осень серою стеной
Весь город, заполняя сразу
Нахально как к себе домой
Вползла фашистская зараза.

Был труден час, был труден день
Два долгих года плена, смерти
Восьмой десяток бродит тень
Скорбящей матери по детям.

Шёл август сорок третий год
Листва промокла на деревьях
Ожили улицы и вот
Надежда появилась в семьях.

Повержен враг, земля пуста
Вдоль улиц лишь печные трубы
Да купол храма без креста
Молились люди, плача скупо.

Но без мужей и сыновей
Ещё два года испытаний
На плечи женщин и детей
Война добавила страданий.

И как в былые времена
Руками пепел разгребая
Вставала на ноги страна
Жизнь возрождалась городская.

А в школе вновь звенит звонок
Через распахнутые двери
Зовёт детишек на урок
Они бегут ему поверив.

Вот восстановлено депо
Стучат по рельсам паровозы
А там глядишь уже райпо
Везёт всё нужное в колхозы.

Наш городок в году любом
Своими ратными делами
Был связан накрепко с селом
С ним рос заводами, цехами.

Ремонт машин и тракторов
Под силу нашим горожанам
Построить ферму для коров
С водой живительнейшей в кране.

В семидесятые года
Страна крепила оборону
Заводы строились тогда
У нас был то же электронный.

Но лихорадили страну
Этапы новой перестройки
И микросхемы на войну
Пришлись не к месту обстановки.

Лишь слово божие всегда
Что в части имени звучало
И в это раз спасло тогда
Там «Хлебный Спас» берёт начало.

Мой город ты души ковчег
Тебя любимым называю
Щепоть земли, как оберег
Беру с собой, и в жизнь шагаю.


  *посвящается 100 - летию присвоения Спас-Деменску статуса города


Рецензии
Спасибо за стихи, за историю, фотографию. Очень рада! Низкий поклон вам за вашу работу нужную. Раиса

Раиса Ворфоломеева   26.02.2018 06:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.