Верхом без камчи, что без луны в нощи!

Верхом без камчи —все равно что пешком без палки.
В.Солоухин, Ветер странствий.

Прими, кунак, сию камчу!
Что этим я сказать хочу?!
Везде камче найдёшь ты место,
Здесь оглашу весь список честно!

В жизни у каждого мужчины
Бывают трудности. Причины
Быть могут разные совсем;
Камча ж – решенье всех проблем!

Свалив заботы на жену,
Не ставь всю грязь ты ей в вину,
Но всякий раз, почуяв бурю,
Камчу потрогай, будто всуе!

Не жди любви к себе в ответ,
Камчу повесив в кабинет,
Но знай, любое порученье
Тебе исполнят без сомненья!

Коль ты охотник: кроме шуток,
Можешь убить камчою уток,
Не говоря уж о врагах,
В чьих глазах увидешь страх!

И даже резвый аргамак,
Почуяв лишь камчи замах,
Исполнит волю верхового,
Хотя бы даже и немого!

Не подводя черту под этим,
(Камча – сестра нагайки с плетью),
Признаем первенство камчи,
Под коей враг Руси почил!



*КамчА (плеть, нагайка) – символ власти и оберег от злых духов, напоминает о твёрдой руке мужа и помогает обуздать резвого скакуна.
*Аргамак – собирательное название для породистых восточных лошадей.


Рецензии
Не возьмут нас ни камчой, ни пряником:)))))))
Отлично написано, Саша!

Нонна Рыбалко   14.08.2017 19:01     Заявить о нарушении
Верно, Нончик! Наши цели -
Затащить врага на мели,
Где он сдуется, как мяч,
Исторгая жалкий плач!;)))

Света и любви!


Александр Благовест   15.08.2017 20:46   Заявить о нарушении