Объясни мне, мама...

   - "Объясни мне,мама. Расскажи, родная -
Хоть я мал, но, может быть, пойму:
Что это такая за беда большая -
Войны проклинают почему?

Во дворе с друзьями я в "войну" играю,
Взрослые гордятся детворой.
В друга я "стреляю", друга "убиваю",
Но ведь друг-то мой всегда живой!"

Ласковая мама отвечает крошке:
   - "Подрастёшь - и всё узнаешь сам...
На войне стреляют, сын, не понарошку,
Горе остаётся матерям.

Ты в "войну" играешь - я не возражаю.
Час пробьёт - и в армию пойдёшь.
Там поймёшь, сыночек, что есть мать другая:
Матерью Отчизну назовёшь.

И когда пожаром опалит Отчизну,
Для тебя команда прозвучит, строга:
"Не беречь патронов! Не беречь и жизни!
Умирай, но прежде ты убей врага!"

И во исполненье рокового "долга"
Прахом всё живое может стать.
И над прахом этим, горестно и долго,
Тщетно будут матери рыдать.

Вот за это люди проклинают войны...
Мир тебе, кровиночка моя!
Матери тогда лишь за сынов спокойны,
Когда с ними рядом сыновья".


Рецензии