Конечно, к счастью можем мы стремиться тридцатитрё

Конечно, к счастью можем мы стремиться,
Но что под этим счастием-то мнится?
Спокойствие иль мир среди скорбей?
Последнее ты выбери скорей!
Когда ты счастьем мир души зовёшь,
То не достигнешь, сам сие поймёшь,
Стремиться же к нему, а не иметь--
Зато способен ты тогда терпеть...
Терпи же друг, Господь готовит рай,
Хоть не сказал Он: только ножки поднимай,
Нет! Ты трудись, но будь смиренен сам,
Есть утешенье--Церковь, Божий храм
Вот истинный воцерковленья путь,
Услады плотские скорей забудь,
К страстям будь холодней, чем ледяная ртуть!

Но в чём же смысл десятки лет страдать?
Бог знает, что кому в судьбе подать,
Он сам управит наше житие,
Чтобы стяжали счастие свое,
Причастие есть только подкрепленье,
Но редко лишь--Любовью освященье,
Поэтому не торопись в пути,
Ьы сможешь до конца его дойти;
Лишь тольво веруй в Господа Христа
И не сходи, смотри, с пути Креста,
Чтобы не стать совсем как протестанты,
Зарывшие духовные таланты,
Так проведёшь ты мирно этот век,
Так будешь ты блаженен, человек,
Мир дому Вашему--один изрек..

Иди навстречу очищенью сердца,
Спасайся от всех наступлений Смерти,
И будешь петь на Божием концерте!..

6 августа 2017


Рецензии