Памяти деда

Ты был не воин,
а просто хлебороб.
Пахал и сеял,
землю русскую лелеял.
Любил, страдал,
закаты средь хлебов встречал.
Но так уж повелось,
коль враг напал –
весь люд за Родину вставал.
Оставив дом, детей с женою,
ты шел военною тропою,
и на твоем пути лежала
Твоя скорбящая держава.
Поруганная честь людская,
горящей нивой полыхая,
горьким дымом застилала
твои уставшие глаза.
Пораженья угнетали,
снайперы в грязи держали.
По спине холодный пот,
зубы стиснув и вперед.
Все прошел: раненья, плен,
в партизанах уцелел.
Вот она – твоя победа!
как хмельной глоток вина!..
Только горечь да обиды,
что друзей вернуть нельзя.
Что ж ты плачешь,
глядя в небо?
Не твоя ведь в том вина.
Встал солдат, расправив плечи,
вспомнил поле, дом родной.
Ах, как часто ты в окопах,
в Бряншне у партизан,
вспоминал семью и брата,
что младенцем воспитал.
Было восемь лет от роду,
когда остался сиротой.
На плечи детские легла
забота, горе, беднота.
Дед слепой да бабка стара,
избенка ветхая осталась.
А ведь были, были дни,
когда вы не были бедны.
Время шло – не остановишь,
не все по полочкам разложишь.
Обида сердце бередила
за отца, что революция сгубила,
за лес, за пашни, что отняли,
и, раскулачив всю родню,
пустили все, увы, ко дну.
Но горечь спрятав в уголок,
ты вырос славный паренек,
подругу жизни повстречал
и с ней рассвет зори встречал.
И вот домой ты с фронта шел,
еще два года отслужив,
Германию восстановив.
И дорогой наградой счел
то, что живой, домой пришел.
Ты прошел простым солдатом
все испытания войны.
Не посрамил и не изгадил,
не предавал друзей во век.
Но никогда ты не хвалился
гордым званьем – человек.
2001г.


Рецензии
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ВОТ ОН ВИДЕН РАЗВОРОТ РУССКОЙ ДУШИ

Алексей Широков 3   09.02.2018 23:33     Заявить о нарушении