Рим - Вечный Город

Вера Кемская

Для исторических познаний клад земной,
Здесь каждый камень говорит о многом,
Тут и великие сраженья, и творенья рук
Переплетаются в едином мире с Богом.

Искусство в Риме в древность нас  ведёт,
Сам Бог велел в семи холмах творцом родиться,
Прекрасная природа зодчих к творчеству зовёт,
И Колизей был должен несомненно появиться.

Из зданий соткана тысячелетняя история,
Там камни помнят гладиаторов бои,
И форум Цезаря, и базилику Юлиев,
Которые до наших дней и не дошли.

А Пантеон сейчас красуется величием,
Воздвигнут был, как храм для почитания богов.
И Ватикан стоит, украшенный скульптурами,
Внутри не счесть всех папских там даров.

Фонтан Треви ведёт в бурлящий океана мыс,
Там колесница с Нептуном, как будто мчится,
Морских коней стремясь поднять с собою ввысь,
Дворец Поли скреплён и не дает тому случиться.

Тибуллом* Рим был назван «вечным городом»,
В своих элегиях поэтом в древности воспет.
И до сих пор нас удивляет Рим своей историей,
Архитектуры древней там хранится высший цвет.
 
*Альбий Тибулл – древнеримский поэт, живший в первом веке до н.э.

               


Рецензии
Чудесные строки, Вера, столице двух государств, городу, полному исторических памятников! Мои наилучшие пожелания!

Юрий Птицын   30.10.2021 05:23     Заявить о нарушении
Юрий, рада, что стихи Вам понравились, спасибо!
С уважением
Вера

Вера Кемская   30.10.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.