В середине апреля. После писем невидимому другу...

Вспоминаю тебя...
С бордовою розой в руках
одиноко и робко стоишь
в подземном дворце у колонны.
Нерешительный взгляд - для меня...
Навсегда я это запомню.
*
Нежной зеленью светлой подёрнуты горы,
и река так спокойно лежит под мостом.
Тихо. Солнечно. Птицы поют...
В эту раннюю пору
в душу свет проникает особый
и находит там вечный приют..

Мы с тобою по склонам идём,
дорожки считая шагами,
свежесть ветра вдыхая и радость ловя.
Мы с тобою, конечно же, знаем,
что нам вскоре придётся расстаться,
но мы день проживём свой, любя...

На скамейке, лучами согретой,
отдыхаем, на реку смотря...
Лишь сегодня впервые узнали,
что два месяца письма писали
мы друг другу с тобою не зря.

Тот весенний, тот радостный день,
тонкой нитью связал две души...
В такт биению сердца, так гулко
отдаются наши шаги
в московских кривых переулках...

Мы с тобой молчаливо прошли
по московским старинным дворам,
по заветным и милым мне с детства
малым улочкам Замоскворечья,
и случайно в конце забрели
в тот Ахматовский двор,
где на стенах высоких
навсегда поселились стихи,
что - для Вечности,
а живущим спокойно - в укор...

Я положила прекрасную розу
к беломраморным этим ногам,
что ступали когда-то
по старому дворику - наискосок,
от той удивительной церкви-
к спасительной дружеской двери,
куда, забежав на часок,
увидеть ЕЁ - и не поверить,
устремилась другая Душа
с поэтическим даром магическим.
("Я - поэт", говорила она.
 И, как поэт, однажды ушла - 
 в лихолетье - трагически)...
*
Потом был ЦДЖ
и Выставка моя,
про Фонари.
Они тебе светили
и говорили ласково,
что сказка - для тебя,
и всё, что за день было
с тобою, то - не зря...

Тебя я проводила
на поезд твой ночной.
О чём мечтали - сбылось,
а в сердце - непокой...
*
Прогулка длиною в день
оставила рядом кого-то,
невидимого и родного,
и не надо ощущенья иного.
Как из песни - крыло самолёта,
"что, взлетая,               
оставляет за собой лишь тень"...
 
То апрельское Замоскворечье
останется с нами навечно...
Для кого-то обычное,
для нас же
больше - несбыточное.
Что сбылось - то стало мило...
Жаль, что в прошлое уплыло
то, что вместе довелось
нам с тобою пережить -
- ни мгновенья одного
не смогли остановить...
**
Этот мир не придуман нами.
Этот мир проживёт и без нас.
И счастье нас не узнает -
от себя убегаем подчас...

Остановимся в сером тумане,
побоявшись в пути заблудиться.
Но...
Может, время нас не обманет
и мы сможем к себе возвратиться.
Когда - нибудь...

                Авг.2017


Рецензии
Когда-нибудь следы сольются в одну тропинку на снегу,
и никогда не разойдутся. И рядом вновь уйдут в зарю....

Филл Ин   24.10.2017 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.