Письмо в районную газету
«Как я провёл День культпросвет-работника»
День работников культуры, 25 марта, выпал на воскресенье. Организаторы праздника решили провести его 23, в пятницу, резонно рассудив, что незачем собираться в свой законный выходной, когда можно легитимно погулять и в рабочий, да ещё и восьмёрку поставить.
Утром я встал пораньше, что бы успеть убрать скотину до автобуса. Но, как я ни старался, всё равно опаздывал. Видя, что не успеваю, я побежал, по пути бросив вилы в сенник. Только я вбежал в автобус, дверь за мной закрылась и мы тронулись. Довольно быстро по размытой, но прихваченной утренним морозцем дороге, мы добрались до районного центра.
На порог Районного Дворца культуры,- нас не пустили. Собрали в небольшом, хотя и чистеньком, актовом зале музыкальной школы.
Ровно в назначенное время все приглашённые собрались в зале, начальство в президиуме. Начальник отдела культуры прочитал доклад о своих достижениях. Потом всучил (вручил) фантики (Грамоты). А потом долго внушал нам, что не будет никакого снисхождения «ключникам» и «пенсионерам», так он любит называть нерадивых работников. А поскольку нам прибавили зарплату, то он лично будет следить, что бы ни одна минута рабочего времени ни пропадала. Всё должно быть направлено на повышение уровня и качества культурного досуга (он делал ударение на первый слог). Затем «нечистых» отправили по домам, а «чистым» налили по сто грамм. На этом праздник и закончился.
Выйдя из школы, я увидел, что опаздываю на автобус. Запыхавшись, я влетел в автобус. Дверь за мной закрылась, и по отопревшей на мартовском солнышке грязной и ухабистой дороге, мы отправились в обратный путь.
Путешествие было, не из приятных. Нас болтало по грязной дороге. Встряхивало на залитых до краёв ухабах. Сосредоточиться и подумать, не было ни какой возможности. Но я, всё-таки, подумал. Во-первых, почему же ни во Дворце? Скорее всего, потому, что там устроили «черкизон». Когда я проходил мимо, обратил внимание на несколько афиш о выставках-продажах дешёвого конфиската. Естественно, что наше появление могло помешать гражданам, спокойно выбирать нужный им товар. Но если на это ответ напрашивался сам собой, то дальше я упирался в тупик. Сейчас появилось очень много «праздников». «Юбилеи» празднуют с первого года. Так почему же для нас, работников культуры, устраивающих праздники всем и по любому поводу, один раз в год нельзя организовать настоящий праздник! Да сделать это ни «келейно» (корпоративно). А во Дворце Культуры, с приглашением зрителей, руководителей района, сельских администраций и руководителей хозяйств. Им было бы, на что и на кого посмотреть. И мне вспомнился фильм «Кубанские казаки». Там руководители хозяйств соревновались не только в количестве выращенного урожая, но и в уровне выступления на фестивале художественной самодеятельности своих народных артистов. Так меня захватила эта мысль, что я забыл про грязь и ухабы, а очнулся от того, что автобус встал. Оказалось, мы приехали, а в автобусе из всех пассажиров остался я один. Чтобы хоть как-то успокоить себя, я вспомнил старую народную мудрость: «Кто делает праздник, тот не отдыхает».
Когда я зашёл в дом уже смеркалось. Жены ещё не было. Дети играли в компьютер. Настроение было, хреновое. В конце – концов, я решил. Накинул телогрейку. Пошёл к соседке. Взял пол-литра экологически чистого продукта. Из погреба достал банку огурцов. Отвязал Шарика и вместе со всем этим зашёл в дом. Почему Шарик? Ну не праздновать же мне одному! А он уже привык. И был рад моим праздникам. Ему доставались со стола лакомые кусочки. Я достал сковородку. Нарезал и положил на неё сало. Разбил три яйца и пожарил всё это. Получилась фирменная закуска.
Проснулся я от того, что сильно ломило шею и что-то щекотало в носу. Открыл глаза. Я лежал на полу, у стола. Шарик спал рядом. Его нос упирался в сковородку, а хвост его упирался мне в нос. На столе стояла пустая бутылка и банка с рассолом и одним огурцом на дне. Жены уже не было. Дети играли в компьютер. Я поднялся. Залпом выпил рассол. Разбудил Шарика и вышел с ним во двор. Привязал его на цепь. Шарик, не вильнув хвостом, залез в будку и тут же заснул.
Я убрал скотину. Взял ключи и пошёл в клуб. Сегодня была суббота. Из города съезжалась молодёжь. Нужно было подготовиться к организации её досуга.
Впереди был целый год. И я решил, во что бы то ни стало, войти в ряды «чистых». Что бы и мне вс..вручили Грамоту и налили сто грамм.
Иван Горемыкин
с. Забытое. Несчастного района
Свидетельство о публикации №117080606633