ЭТО БЫЛО

  Как это было давно, но было, было в 20 -  том веке, всего- то 40 лет назад, народ жил без особой зависти, мы ходили без приглашения друг другу в гости, никто особо не отличался материальным бытом, не было богатых и бедных.  А если  и были, то показуху не устраивали, а нет показухи, то и завидовать не кому.  Мы знали,  что у каждого родившегося ребёнка будет место , в яслях - это детки до 1,5 лет в детском саду, куда каждое утро уводили деток на целый день, а сами бежали на работу. Было строго, опоздавших на работу наказывали рублём, лишая премиальных, а злостных и годовых премиальных лишали, то есть 13 зарплаты.  Так, что люди были дисциплинированные.
Зарплата у всех была разная, зависела  от специалиста, разряда, вредности и прочих премудростей, выдавалась два раза в месяц в определённые числа без задержек и мы уже точно знали, как и на, что расходовать свой бюджет, это и есть, стабильность, плюс цены контролировались государством и не прыгали как сейчас.
  Денег, их всегда не хватает, сколько не дай, но жили по средствам не выпендриваясь, друг перед другом, поэтому и зависти не было. Сейчас тоже живём по средствам, но нет стабильности из-за цен, они у нас работают, только на увеличение, кто их и когда остановит неизвестно, поэтому стабильности не видать, как своих ушей, а значит, жить будем всё хуже и хуже.
Выходные собирались вместе с детьми, выезжали на природу, почти у каждого производства были закреплены  на природе лагеря, санатории, дома отдыха, где были спортивные площадки разного рода, лично я любила играть волейбол, кататься на лыжах. развлечений хватало, было бы желание. Вывозили нас  на природу бесплатно, рассчитывался за все культурные мероприятия профсоюз, народ же только отдыхал после трудовой недели и это большой плюс. Не, то, как сейчас, плати за каждую пару лыж, , да и за поездку тоже, тут уж подумаешь, позволить себе отдых или нет, в наше время не всякий сможет, а значит и здоровье будет хромать.
Вот из таких мелочей состоит жизнь. Наше правительство  заботилось о нас. Честное слово мучит ностальгия.
А медики, как о нас заботились, ежегодно проходили медкомиссию, если находили заболевание, направляли в стационар и лечили, не поверите, хорошо лечили, бесплатно, без всякой страховки, были обходительные, не забывали, таблетки приносили, а сейчас забывают принести, стоят они у сестричек на столе, она про них умышленно забыла, экономия должна быть экономна. Всё хватит, больше не могу вспоминать, обида захлёстывает, так жить, как мы жили, уже не будет никто. Испортился народ при грёбаной демократии, деньги, деньги, разве в них счастье. Счастье это когда чувствуешь заботу о человеке.


Рецензии