Живи для Бога в каждое мгновенье тридцатитрёхстиши

Живи для Бога в каждое мгновенье,
Тогда не будет сильных преступлений,
Тогда душа найдёт себе отраду
и не сгорит в ужасных муках ада,
Молись, молись побольше в этой жизни;
устал?--трудись с Любовию к отчизне,
Пусть будет отдыхом добро простое,
Тогда в душе поселится Святое,
Душа как Ангел будет для людей
И избежит немалых зла сетей,
И не заснёт в погибели ужасной,
О Боже, ты услышь мой вопль несчастный:
Избавь от Смерти, дай стремленье жить
Лишь так, чтоб всё лишь для Тебя творить,
И от ничтожных мелочей не ныть!..

Когда тебя терзает враг жестоко,
Смирись с мечтой о Царствии далёком,
Как на Кресте страдал Спаситель мира,
Так ты страдай, ведь не умолкнет лира:
Друг, жизнь прожить--испить чаш много слёз,
Зато познать, как благостен Христос!..
Отвергнись ига вселукавой страсти--
она причина всех души несчастий,
Не покидай ты мыслей о добре
В любой--и самой маленькой--поре!
Тогда Господь подаст и утешенье,
Душа готова к новому гоненью--
И вот гоненье новое придёт,
Душа страдать со скорбию начнёт,
Но плод страданья--всё ж не горький плод!..

В нём скрыт добра в грядущем всё ж источник,
Страдающие здесь--не одиночки,
И расцветут пожухлые листочки...

6 августа 2017


Рецензии