Тысяча бумажных журавликов

Под мирным небом жить нам было б можно,
Коль наконец смогли бы мы понять:
Жизнь обрести в сем мире очень сложно,
Но так легко, так просто потерять.

Это мольба отчаянная о мире,
О том, что не должны мы забывать,
Как в августе, шестого, в Хиросиме
Оружьем ядерным решили убивать.

Как в городе, подверженном атаке,
Погибли почти все за одну ночь,
Выжила девочка, Садако Сасаки,
Но излечиться ей никто не мог помочь.

Все дни Садако провела мечтая:
Болезнь исчезнет через пару лет.
Её болезнь вот только лучевая,
А от нее лекарства в мире нет.

Однако в сердце детском, полном света,
Мечта горела ярче злых огней,
И, как велит японская примета,
Она начала делать журавлей.

Но вскоре — птиц бумажных не хватило —
Болезнь её ударила в упор,
Жизнь девочки навеки подкосила.
Но она символ веры до сих пор.

Символ надежды, детский призыв к миру:
Ребенку чужды злоба и вражда,
Моя мечта: чтоб так, как  Хиросиму,
Никто не смел бомбить бы никогда.

И пусть придется мне для мечты этой
Хоть миллион журавликов создать,
Пока вокруг вращается планета,
Еще не поздно что-то поменять.

Под мирным небом жить нам было б можно,
Коль наконец смогли бы мы понять:
Жизнь обрести в сем мире очень сложно,
Но так легко, так просто потерять.


Рецензии